当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
国家邮政局召开政务公开工作会

来源: 未知

日期:2021-07-29 09:23:00

【字体:

  7月28日上午,国家邮政局召开政务公开工作会议,深入学习贯彻全国政务公开领导小组会议精神,研究部署国家邮政局政务公开重点工作。局党组成员、副局长、政务公开领导小组组长刘君出席会议并讲话。

  刘君指出,政务公开是政府部门的法定职责,也是接受社会监督的重要形式、建设服务型政府的有力手段、衡量政府工作成效的重要标尺。各单位各部门要提高站位、深化认识,按照中央要求、国务院部署,紧扣法治政府、廉洁政府建设和加快政府职能转变做好政务公开工作,要坚持以公开为常态、不公开为例外,全力以赴推动法定公开职责落实。

  刘君强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,做好政务公开工作。要聚焦解决人民群众所忧所盼,做到“应公开尽公开”,以为民办实事、解难题的态度提高信息发布的及时性、舆情回应的有效性、政务服务的便捷性,更好地利企便民。

  刘君要求,各单位各部门要履职尽责、主动作为,扎实做好政务公开工作。一要加强和改进政策发布解读和舆情回应工作。提高解读质量,注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。加强政策出台前的风险评估,及时回应舆情,同时要更加注重解决舆情背后的实际问题。二要加强和改进政府信息公开工作。按照条例规定做好政府信息主动公开,处理好公开和保密的关系,提高政府信息依申请公开答复质量,更好保护人民群众知情权。三要加强和改进政务公开平台管理工作。与时俱进提高公开平台建设水平,以便民服务为原则进行栏目设置,注重网站的内容和形式建设,促进政府网站和政务新媒体融合发展。四要加强和改进内部管理工作。坚持问题导向,加强自身能力建设,加强对全系统政务公开工作指导,全面提高政务公开制度化、规范化水平。

  局政务公开领导小组成员及办公室成员参加会议。