当前位置: 首页 > 新闻动态 > 技术研发
邮政业安全中心召开安检联网项目应用及违禁品安检图像识别交流会议

来源: 邮政业安全中心

日期:2022-02-10 14:02:00

【字体:

做好冬奥期间寄递渠道安全和服务保障工作,发挥“绿盾”工程相关系统作用和提升行业人员违禁品识别能力,2月8日下午,安全中心技术保障处组织开展了安检联网项目应用及违禁品安检图像识别交流会议。会议邀请一线安检判图专家进行讲解,河北、内蒙古、黑龙江、江苏、福建、江西、山东、河南、广东、陕西、甘肃、宁夏、新疆等省市安全中心及相关快递企业安检人员300位同志线上参会。会议重点围绕安检联网系统功能应用、行业违禁品安检图片识别等内容进行了讲解交流

技术保障处项目团队成员重点介绍了春节和冬奥会“重保”期间安检联网系统应用情况。安检判图专家由浅入深介绍X射线机的原理及安检图像识别的方法,并对X射线机基本知识、安检图像颜色的含义以及常见违禁物品的图像特征及各类危险品等内容进行介绍。专家图文并茂的讲解帮助参会人员构建违禁品安检图像识别知识体系,提升了邮政管理人员及企业安检人员违禁品判图识别基本能力会后,专家重点安检机联网系统AI智能分析服务器在冬奥会保障期间于北京和河北识别出的疑似图片逐一定向分析,形成重点通报提示,为做好冬奥会期间寄递渠道安保工作提供重要技术支持。

本次交流有力推动了“绿盾”工程系统应用进一步提升了相关人员违禁品识别能力,有效支撑了冬奥会服务保障工作,对后期安检联网系统应用和寄递渠道安检环节违禁品管控起到重要的促进作用。