当前位置: 首页 > 首页图片新闻
国家邮政局邮政业安全中心召开省级邮政业安全中心疫情防控工作专题会议

来源: 邮政业安全中心

日期:2022-06-02 18:22:59

【字体:

62日,国家邮政局邮政业安全中心以视频会议方式召开省级邮政业安全中心疫情防控工作专题会议深入学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和国家局党组的疫情防控决策部署,动员各级安全中心全体干部职工统一思想、提高认识、明确职责、狠抓落实,全力以赴战疫情、防风险、保稳定、促发展。国家局安全中心主任王丰出席并讲话,副主任高黎明主持,副主任王锡彬、主任助理蒲中良出席。

微信图片_20220602182716_副本

会上,王丰传达国家局疫情防控工作警示教育会议精神,指出各省安全中心要进一步提高政治站位,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决落实国家局疫情防控六项重点工作,深化“两发挥”实现“两助力”,“时时放心不下”的责任感,瞪大眼睛、落实任务、筑牢防线,全力以赴做好行业疫情防控工作。

会议指出,要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央、国务院和国家局党组的各项决策部署当前行业疫情形势严峻复杂,疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段,邮政快递业做好疫情防控工作责任重大、任务艰巨。各省安全中心要始终保持清醒头脑,从行业聚集性疫情中举一反三、汲取教训,找准短板弱项,明确职责定位,提升工作成效,真正做到履职尽责、主动担责、守土尽责。

会议强调,要明确“两个定位”,发挥“两个作用”,扎实推进当前行业疫情防控六项重点任务。一是建立疫情防控台账,动态跟踪企业落实执行情况,提高基层监管的精准性。二是强化视频系统巡查,及时通报未落实疫情防控措施问题,跟踪检查处理、跟进督促整改。三是创新宣传教育培训,发挥网站、报刊、微博微信、头条抖音等媒体作用,宣传邮政快递业疫情防控知识,提升快递从业人员疫情防控意识,有效落实防护措施。四是优化信息系统功能,提高视频在线率,配置智能分析模型,建设疫苗直报信息化系统,以智能化、数字化应用提升工作能力。五是开展专家指导服务,积极争取地方政府对行业疫情防控工作的支持,充分利用地方卫生防疫部门专家资源,做好邮政快递业疫情防控专家指导服务工作,落实“四早”要求、“四方责任”。六是开通抗疫申诉热线,提高投诉、申诉处理时效,及时回应解决用户诉求,全力保障申诉渠道畅通,最大限度满足人民群众的用邮需求。

会议要求,要以案为鉴、警钟长鸣、知重负重,坚决落实好安全中心服务、支撑、保障责任。各级安全中心要切实警醒起来,按照“三个强化”的工作思路,立即行动起来。一是强化组织实施,加快制定本地区实施方案,建立工作机制,确保政策措施到位、人员配置到位、工作落实到位。二是强化责任分工,按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”要求,落实行业监管范围内疫情防控责任分工,加强服务、支撑、保障,共同推进行业治理工作。三是强化督促指导,各省安全中心要尽快印发实施方案,按月报送工作进展,加强对下一级安全中心的督促指导,对6项重点任务进展缓慢、推诿扯皮、执行不力的,要予以通报。

会议通报了前期省级邮政业安全中心疫情防控、安全生产及保通保畅工作开展情况,介绍了“绿盾”工程视频联网等系统在疫情防控中的应用情况。

国家局邮政业安全中心各处室负责同志、全国31个省(区、市)邮政业安全中心负责同志及工作人员共230余人参加了会议。