当前位置: 首页 > 新闻动态 > 国家局安全中心动态
邮政业安全中心赴首都机场海关快件处调研

来源: 邮政业安全中心

日期:2022-07-13 14:27:34

【字体:

深入了解海关邮件快件消毒及安检工作开展情况,进一步落实寄递渠道“三项制度”及安全生产要求,推进邮政快递业疫情防控工作高质量发展。20227月11日邮政业安全中心和市场监管司组成调研组赴首都机场海关快件处开展调研。

海关口岸是疫情“外防输入”的主要战场,也是守护国门安全的第一道防线,通过首都机场海关快件处的详细介绍,调研组了解了快件入关时一系列流程,从快件消毒、安检到进入寄递渠道,对进口快件流转有了深入认识。

图片1_副本

调研组与首都机场海关快件处相关负责人进行了座谈,调重点就海关是否100%安检以及进关消毒等方面展开深入交流双方认为,应在做好疫情防控和安全生产工作的前提下,进一步优化邮件快件预防性消毒机制,提升安检信息化、智能化水平,达到优化营商环境、促进外贸保稳提质的共同目标。

此次调研为下一步与海关实现快件联合监管信息数据共享奠定了基础调研组将结合调研内容,进一步完善快件消毒和过机安检流程,切实保障寄递渠道稳定运行。