当前位置: 首页 > 新闻动态 > 国家局安全中心动态
邮政业安全中心举办“绿盾”工程信息系统应用及数据监测分析培训班

来源: 邮政业安全中心

日期:2023-10-30 17:16:50

【字体:

为进一步发挥“绿盾”工程信息系统在服务行业高效能治理特别是即将到来的快递业务旺季服务保障作用,10月26日-27日,国家邮政局邮政业安全中心在福州举办“绿盾”工程信息系统应用及数据监测分析培训班,全国各省邮政业安全中心负责同志及业务科室相关人员共计70余人参与此次培训。

此次培训主要围绕“绿盾”工程信息系统尤其是数据类信息系统进行专题培训,进一步聚焦数据要素如何服务行业主责主业、服务国之大者,培训内容涵盖了“绿盾”工程的介绍、主要数据系统应用演示等内容,培训班还重点讲解了快递数据要素在服务平安寄递专项行动、保通保畅专项行动和历年“双11”保障中的应用案例及服务场景。培训班同时也介绍了部分省份快递进村试点情况、平安员系统建设试点情况、“快递+鱼丸”、“快递+社会治理”等项目的开展情况。部分省份安全中心就“绿盾”工程应用的组织推进、与业务协同融合、通报考核、技术支撑保障等方面交流工作经验,此外,培训邀请专家对大数据应用及数据安全保护进行了专题培训。

此次培训进一步强化了全国各级安全中心对“绿盾”工程主要信息系统运维及拓展应用,有助于“绿盾”工程更好服务支撑邮政业安全治理,为邮政快递业高质量发展提供有力保障。